Вместе – Пӗрле
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

С начала 2020 года в отдел соцзащиты Новочебоксарска с заявлением на распоряжение средствами республиканского материнского (семейного) обратились 18 многодетных семей

С начала 2020 года в отдел соцзащиты Новочебоксарска с заявлением на распоряжение средствами республиканского материнского (семейного) обратились 18 многодетных семей

В соответствии с Законом Чувашской Республики от 21.02.2012 N 1 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» республиканский материнский (семейный) капитал (РМСК) — это средства республиканского бюджета, направляемые на возможность:

а) улучшения жилищных условий,

б) получения образования ребенком (детьми),

в) социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

РМСК установлен в размере 100 000 рублей. Распоряжение средствами семейного капитала может осуществляться одновременно по нескольким направлениям.

Право на названные дополнительные меры поддержки семей возникает у женщин, постоянно или преимущественно проживающих на территории Чувашской Республики, родивших третьего ребенка начиная с 1 января 2012 года.

РМСК предоставляется при условии, если величина среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленную Кабинетом Министров Чувашской Республики, на момент подачи заявления о распоряжении соответствующими средствами. При этом граждане перед подачей заявления предоставляют справки о доходах семьи за предшествующие 6 месяцев. При исчислении величины среднедушевого дохода учитываются виды доходов семьи, указанные в постановлении Правительства РФ от 20.08.2003 N 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи».

До достижения третьим ребенком возраста трех лет средства РМСК могут быть направлены только на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам на приобретение (строительство) жилого помещения, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Другие направления использования средств РМСК возможны не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения третьего ребенка. При соблюдении названных условий возникает право обратиться в отдел казенного учреждения Чувашской Республики «Центр предоставления мер социальной поддержки» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики по месту жительства с заявлением о распоряжении средствами РМСК с приложением документов, список которых зависит от выбранного направления использования. Перечень документов при том или ином варианте направления использования средств РМСК установлен Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 27.02.2012 N 66 «О мерах по реализации Закона Чувашской Республики «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».



28 февраля 2020
08:03
Поделиться