Какая выплата предусмотрена при рождении первого ребенка

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка возникает в сле, учаесли ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года и является гражданином Российской Федерации, и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии спунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

Величина прожиточного минимума с 1 июня 2022 г. трудоспособного населения составляет 12 896 руб., т.е. среднедушевой доход семьи не должен превышать величину (12 896*2 = 25 792 руб.). Размер ежемесячной выплаты в текущем году с 1 июня составляет 11 476 рублей.

Заявление на получение выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка может подать:

- женщина, родившая (усыновившая) ребенка;

- отец (усыновитель) ребенка, в случае смерти женщины, родившей (усыновившей) ребенка или лишения ее родительских прав, отмены усыновления ребенка;

- опекун ребенка, в случае смерти женщины, родившей (усыновившей) ребенка и отца (усыновителя) ребенка или в случае лишения их родительских прав, отмены усыновления ребенка.

При рассмотрении заявления на назначение выплаты будет рассчитан среднедушевой доход семьи, в которой воспитывается ребенок. Среднедушевой доход рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев) путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи. Отсчет указанного двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении такой ежемесячной выплаты.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях - осуществляется со дня обращения за ее назначением.

23 сентября 2022